Insektenkochbuch

Insektenkochbuch – Kochen mit Insekten

In meinem persönlichen Insektenkochbuch findet ihr außergewöhnliche Insektenrezepte!

Zophobas in Kokosmilch

Zutaten für 2-4 Personen
Zutaten
Tasse Wasser (kalt)
Stängel Zitronengras
200 g Zophobas – Südamerikanische Riesenmehlwürmer
100 g Champignons
Stück Kha (Galangawurzel)
1/2 Tasse frisch gepresster Zitronensaft
EL Fischsauce
TL Salz
1/2 TL Zucker
Tasse Kokosmilch
Stück kleine rote Chilis, zerdrückt
Stück zerstampfte Schalotten
3 Kaffirlimettenblätter
1 Tomate
Koriander

Zitronengras klein schneiden, Galangawurzel in feine Scheiben schneiden. Kaffirlimonenblätter zerkleinern. Die Chilischoten in einem Mörser fein zerstampfen. Anschließen die beiden Schalotten schälen und zerstampfen. Die aufgetauten Zophobas wässern und abtropfen lassen.

Eine Tasse Wasser zum Kochen bringen. Nun werden die zerstampften Schalotten, die zerschnittene Galangawurzel und die Zitronengras- und Kaffirlimonenblätter-Stücke gekocht. In diesen Sud gibt man nun die 200g Zophobas und köchelt sie bei geringer Temperatur
4–7 min.

Nun werden die 4 Tassen Kokosmilch dem Sud beigefügt und kurz aufgekocht. Das Ganze mit Salz, Fischsauce, Zitronensaft und Zucker würzen. Dann die Chilischoten in die Suppe, und kurz vor dem Servieren auch die Tomate, die man zuvor gewaschen und geviertelt hat. Noch einmal kurz aufkochen. Um eine gute Würze zu bekommen, wird nun der Koriander in kleine Stückchen geschnitten und in die Suppe eingerührt. Anschliessend servieren.

Anmerkung: Die Zophobas sollten vor ihrer Verarbeitung in lauwarmem Wasser gewaschen und dann abgetötet werden. Wie oben schon angedeutet, erbrechen im Wasser viele der Larven und geben etwas Magensäfte ab, die teilweise unangenehm schmecken und riechen können. Um diese Substanzen nicht mitzuessen, sollten sie das Wässern nicht versäumen. Die Suppe darf nicht zulange gekocht werden da die Kokosmilch sonst anbrennt.

 

Kölsches Kartoffel-Mehlwurm-Süppchen

Zutaten
800 g Kartoffeln
1 Bund Suppengrün
1 große Zwiebel
2 Beete Kresse
50 g Butter
etwas Salz
etwas Pfeffer
einige Kräuter der Provence
4 Suppenbrühwürfel
100 ml Schlagsahne
250 g Mehlwürmer

Etwa 250 Gramm Mehlwürmer über Nacht im Tiefkühlfach lagern. Dann in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen. 8 Tiere beiseite legen. Kartoffeln, Suppengrün und Zwiebel reinigen und würfeln, Kresse waschen und klein schneiden. Butter im Topf erhitzen, alle Gemüse und die Tiere darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Vier Suppenwürfel in 1,5 Liter Wasser auflösen und dazugießen. Die Suppe 5 Minuten auf kleiner Flamme halten, dann 3/4 der Kresse zugeben. Währenddessen die acht übrigen Tiere in einer Pfanne in Butter 3 Minuten anbraten und danach beiseite stellen. Zutaten im Topf pürieren. Sahne zugießen, kurz aufkochen, abschmecken. Suppen in Teller oder Suppentassen füllen, obenauf je 2 der angebratenen Tiere als Dekoration. Dazu Baguette servieren.

 

Mehlwurm Spaghetti

Zutaten: (für 12 Muffins)

250 g Spaghetti
20 g frittierte Mehlwürmer
1 Schalotte
100 g Parmesan
3 Eigelb
200 ml Schlagsahne
etwas Pfeffer
etwas Salz

Zubereitung:

Spaghetti bissfest in Salzwasser garen. Die Schalotte fein würfeln.
Schalotte in einer Pfanne bei kleiner Hitze andünsten, dann mit Mehlwürmern vermengen.
Vertiefungen einer Muffinform einfetten. Spaghetti abgießen und mit Hilfe einer Gabel und einem Löffel zu kleinen Nestern formen und in die Vertiefungen der Form geben.
Backofen vorheizen:
Ober-Unterhitze: 180° C
Umluft: 160° C
Käse reiben, mit den Eigelben und der Sahne verquirlen. Mehlwürmer-Zwiebelmasse unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Esslöffel zuerst einen Löffel Flüssigkeit auf die Nester geben und dann die restliche Ei-Masse auf die Nester verteilen.
Ca. 25 Minuten backen.

 

Kokos-Mehlwurm-Suppe

Für zwei Personen

Zutaten:
1 Becher Mehlwürmer (vorbereitet)
1/2 Dose Kokosmilch
Gemischtes Gemüse (z.B. Paprika, Tomate, Zwiebel, Lauch)
etwas Gemüse- oder Hühnerbrühe, Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht:
Kokosmilch und Wasser zu gleichen Teilen mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und mit Brühe, Salz und Pfeffer würzen. Ist das Gemüse weich gekocht, die Mehlwürmer hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Nach Geschmack die Suppe leicht anpürieren.